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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, E. D. P. de A.; SOUZA, M. P. de; SILVA, J. J. da; NASCIMENTO, B. M. S. do; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE LIMA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; MAYHARA PIRES DE SOUZA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; JOSÉLIA JOANA DA SILVA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; BÁRBARA MELO SANTOS DO NASCIMENTO, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Aceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/195a.pdf. Acesso em: 06 ago. 2013. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucumaque; BRS Xiquexique e uma linhagem MNCO5?828C- 3-15) crus e processados. Os grãos crus foram apresentados em sacos de polietileno e os grãos processados tipo conserva em frascos de vidro e avaliados quanto aos atributos cor do grão, cor do anel do hilo, tamanho, formato, aceitação global e intenção de compra. Para feijões crus, os avaliadores preferiram os grãos de cor branca, pois apesar de apresentarem diferenças significativas a cultivar BRS Potengi, mostrou média que em termos práticos acarretou em maior aceitação dos provadores, confirmado pela intenção de compra. Nos feijões processados constatou-se que com relação às características da cor do grão, aceitação global e intenção de compra o tratamento BRS Tracuateua apresentou p<0,05; com relação ao formato e o tamanho as amostras significativas foram, respectivamente, BRS Aracê e BRS Juruá. No entanto, a cor do anel do hilo para as cultivares analisadas não houve diferença significativa. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os feijões crus obtiveram maior preferência dos avaliadores para os feijões de cor branca, porém, nos processados essa aceitação incluiu os grãos verdes, confirmando potencial mercado para estes grãos. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87142/1/195a.pdf
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Marc: |
LEADER 02335nam a2200205 a 4500 001 1963438 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, E. D. P. de A. 245 $aAceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/195a.pdf. Acesso em: 06 ago. 2013. 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucumaque; BRS Xiquexique e uma linhagem MNCO5?828C- 3-15) crus e processados. Os grãos crus foram apresentados em sacos de polietileno e os grãos processados tipo conserva em frascos de vidro e avaliados quanto aos atributos cor do grão, cor do anel do hilo, tamanho, formato, aceitação global e intenção de compra. Para feijões crus, os avaliadores preferiram os grãos de cor branca, pois apesar de apresentarem diferenças significativas a cultivar BRS Potengi, mostrou média que em termos práticos acarretou em maior aceitação dos provadores, confirmado pela intenção de compra. Nos feijões processados constatou-se que com relação às características da cor do grão, aceitação global e intenção de compra o tratamento BRS Tracuateua apresentou p<0,05; com relação ao formato e o tamanho as amostras significativas foram, respectivamente, BRS Aracê e BRS Juruá. No entanto, a cor do anel do hilo para as cultivares analisadas não houve diferença significativa. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os feijões crus obtiveram maior preferência dos avaliadores para os feijões de cor branca, porém, nos processados essa aceitação incluiu os grãos verdes, confirmando potencial mercado para estes grãos. 650 $aVariedade 653 $aAvaliação sensorial 653 $aFeijão-caupi 700 1 $aSOUZA, M. P. de 700 1 $aSILVA, J. J. da 700 1 $aNASCIMENTO, B. M. S. do 700 1 $aSILVA, K. J. D. e.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
13/08/2018 |
Data da última atualização: |
13/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BUTLER, J. B.; FREEMAN, J. S.; POTTS, B. M.; VAILLANCOURT, R. E.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; SIMMONS, B. A.; HEALEY, A. L.; SCHMUTZ, J.; BARRY, K. W.; LEE, D. J.; HENRY, R. J.; KING, G. J.; BATEN, A.; SHEPHERD, M. |
Afiliação: |
JAKOB B. BUTLER, UNIVERSITY OF TASMANIA, AUSTRALIA; JULES S. FREEMAN, UNIVERSITY OF TASMANIA, AUSTRALIA; BRAD M. POTTS, UNIVERSITY OF TASMANIA, AUSTRALIA; RENÉ E. VAILLANCOURT, UNIVERSITY OF TASMANIA, AUSTRALIA; DARIO GRATTAPAGLIA, Cenargen; ORZENIL BONFIM DA SILVA JUNIOR, Cenargen; BLAKE A. SIMMONS, LAWRENCE BERKELEY NATIONAL LABORATORY, US; ADAM L. HEALEY, LAWRENCE BERKELEY NATIONAL LABORATORY, US; JEREMY SCHMUTZ, HUDSON-ALPHA INSTITUTE FOR BIOTECHNOLOGY, USA; KERRIE W. BARRY, LAWRENCE BERKELEY NATIONAL LABORATORY, US; DAVID J. LEE, UNIVERSITY OF THE SUNSHINE COAST, AUSTRALIA; ROBERT J. HENRY, UNIVERSITY OF QUEENSLAND/QAAFI, AUSTRALIA; GRAHAM J. KING, SOUTHERN CROSS UNIVERSITY, AUSTRALIA; ABDUL BATEN, SOUTHERN CROSS UNIVERSITY, AUSTRALIA; MERVYN SHEPHERD, SOUTHERN CROSS UNIVERSITY, AUSTRALIA. |
Título: |
Annotation of the Corymbia terpene synthase gene family shows broad conservation but dynamic evolution of physical clusters relative to Eucalyptus. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Heredity, v. 121, n. 1, p. 87-104, 2018. |
DOI: |
10.1038/s41437-018-0058-1. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Orzenil B. Silva-Junior. |
Thesaurus NAL: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00975naa a2200313 a 4500 001 2094092 005 2018-08-13 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1038/s41437-018-0058-1.$2DOI 100 1 $aBUTLER, J. B. 245 $aAnnotation of the Corymbia terpene synthase gene family shows broad conservation but dynamic evolution of physical clusters relative to Eucalyptus.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aNa publicação: Orzenil B. Silva-Junior. 650 $aEucalyptus 700 1 $aFREEMAN, J. S. 700 1 $aPOTTS, B. M. 700 1 $aVAILLANCOURT, R. E. 700 1 $aGRATTAPAGLIA, D. 700 1 $aSILVA JUNIOR, O. B. da 700 1 $aSIMMONS, B. A. 700 1 $aHEALEY, A. L. 700 1 $aSCHMUTZ, J. 700 1 $aBARRY, K. W. 700 1 $aLEE, D. J. 700 1 $aHENRY, R. J. 700 1 $aKING, G. J. 700 1 $aBATEN, A. 700 1 $aSHEPHERD, M. 773 $tHeredity$gv. 121, n. 1, p. 87-104, 2018.
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